Тревожные расстройства.
Ликбез.

Расскажу вам какие бывают тревожные расстройства и чем они отличаются друг от друга. Итак:
1)Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), которое ещё пока относится к тревожным. Речь пойдет именно об ОКР, а не о типе характера (называются они идентично). Расшифрую эти непонятные слова и вам станет сразу все понятно. Обсессии - это навязчивые мысли или образы, компульсии - навязчивые действия.
Человек с ОКР боится своих фантазий и мыслей (а тут ещё и эзотерики со своей идеей, о том, что мысли материальны подливают маслице..), поэтому он создаёт множество ритуалов, чтобы справиться с тревогой. Это успокаивает, но ненадолго, поэтому человек может бесконечно проверять дверные замки, например.
Каждому из нас периодически приходят страшные мысли, но не каждый начинает на них фиксироваться, на это нужна предрасположенность, в том числе генетическая.
Чем тяжелее расстройство, тем больше ритуалов, тем сильнее они захватывают жизнь человека. ОКР одно из самых трудноизлечимых расстройств, так как пациенты очень сильно держатся за свои ритуалы, им бывает очень сложно от них отказываться, поэтому рецидивы чаще всего неизбежны. К этому даже в терапии мы пациентов готовим. И все же, ОКР лечится, а при тяжёлых формах - с помощью фармакотерапии. Ипохондриков, фиксированных на своем здоровье, смело можно сюда причислять.
Кстати говоря, обсессивно-компульсивная симптоматика может сопровождать депрессию.
2) Социофобия (не путать с соципатами, уж очень часто почему-то подменяют эти понятия) - тревога по поводу общения с людьми. В основе: низкая самооценка, стыд, страх осуждения. Социофоб боится контактировать из-за страха быть отвергнутым, поэтому выбирает избегать общения. В связи с этим могут быть трудности с профессиональной реализацией, отношениями, деньгами.
3) Паническое расстройство - фокусировка на своем физическом состоянии, на своих ощущениях. При панических атаках (ПА) усиливается сердцебиение, наблюдается потливость, тремор, головокружение и человеку кажется, что он сейчас умрет или сойдёт с ума. Случившись однажды, она может так сильно напугать, из-за чего человек будет избегать мест, ситуаций, в которых ПА случилась.
4) Фобия - страх одной определенной во внешнем мире опасности. Страх высоты, полета на самолёте, насекомых, крови и др. Безусловно существуют фобии, о которых вы можете даже не узнать, пока не столкнетесь с тем, чего сильно боитесь. Ну и в некоторых случаях человеку она даже не мешает. Но, например, страх полетов может сильно навредить жизни человека, особенно если перелеты необходимы по работе.
5) Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - возникает вследствие столкновения с угрожающей жизни или здоровью ситуацией. После войны, домашнего насилия, пожара, автомобильной или иной аварии, если вы стали свидетелем насилия, убийства и др. Страх, ужас, беспомощность - это то, что постоянно преследует человека с ПТСР. Он видит сны с травмирующими ситуациями, в его сознание внезапно врываются ужасающие картинки из прошлого. Человеку начинает казаться, что с ним это может случиться снова и пытается избегать мест, людей, ситуаций, которые даже отдаленно напоминают о травмирующем опыте. Плюс, конечно, он пытается мыслить позитивно, старается не думать о плохом. Что, естественно, не помогает. Травмы могут очень сильно отравлять жизнь, поэтому ПТСР очень важно лечить.
6) Генерализованной тревожное расстройство (ГТР) - всеобъемлющее, тотальное, обо всем.
При ГТР человек волнуется постоянно, из-за поездок по городу, из-за выхода из дома, из-за работы, из-за здоровья детей, из-за чувств и мыслей других людей и т.д. Его задача предусмотреть все, предвидеть все опасности и их предотвратить. А ещё избегать мыслей о худшем исходе событий (ибо мысли материальны, мы помним, да!?). Итог: человек безумно встревожен и способен сильно напугать людей вокруг (как бы распределяя свою тревожность на других, чтобы не страдать одному).

Вот основные тревожные расстройства, которые в тяжёлых случаях лечатся не только психотерапией (КПТ считается самой эффективной), а ещё медикаментами (антидепрессантами, транквилизаторами и даже антипсихотиками). В нашем центре фармакотерапию назначает психиатр.
На этом все. Берегите себя.

С уважением, Анжелика Гиниятова - КПТ-терапевт, психотерапевт, семейный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(351)777-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda