"Почему предприниматели сами тормозят
свое развитие?
"

Что-то заставляет человека останавливаться, сопротивляться изменениям даже тем, которые ведут к улучшению жизни.
В любой системе и в самом человеке уживаются две противоборствующие силы: стремление к развитию и стремление к гомеостазу (постоянству).
Благодаря первому мы меняемся, улучшаем свою жизнь, рискуем и подвергаем организм стрессам. Благодаря второму мы сохраняем энергию, накапливаем ресурсы, ощущаем безопасность, стабильность и избегаем стрессов. В равной степени важно и то, и другое.
Но бывает так, что нас останавливает что-то еще...

Предприниматели, владельцы компаний - это люди, безусловно, смелые, рискующие и меняющие себя и жизнь вокруг.
При этом стрессы — их постоянный спутник. И не каждый, приходя в мир бизнеса, отдает себе в этом отчет.
Когда я вступила на эту тернистую дорожку я искренне считала, что мой путь в бизнесе будет отличаться от сотен других путей, я была уверена, что мне все будет даваться легко. Надо признаться — я сильно заблуждалась.

Кризисы (нормативные и застающие врасплох), бессонные ночи, страхи, тревога и лояльность семейной системе — вот лишь некоторые препятствия, которые могут заставить предпринимателя притормозить, заставить его свернуть обратно или застыть посреди дороги и никуда больше не двигаться.

Итак, давайте посмотрим на эти препятствия более пристально.

  • Страхи. Вы, наверняка, слышали, что человек может бояться не только неудач, но и успеха. Бояться неудачи — дело понятное. За этим страхом скрываются: страх продемонстрировать другим свою неидеальность, способность ошибаться, а, стало быть, встреча со стыдом и риск быть отвернутым.
    А со страхом удачи что же?

  • Чувство вины и страх остаться в одиночестве (особенно женщин-предпринимателей этим запугивают, мол, будешь успешной, но одинокой). Быть счастливее, чем родители, братья, сестры, друзья и даже дети в Индии бывает очень тяжело. Человек может начать наказывать себя за это или попросту не даст себе возможности быть успешным.

  • Это и есть проявление лояльности. Лояльность семейной системе означает верность правилам, образу жизни и предполагает, что человек становится чужаком/предателем, если нарушает правила или образ жизни своей семейной системы и может быть изгнан. Если ваши родители перебивались всю жизнь с хлеба на воду, то есть вероятность, что вы не позволите себе быть успешнее них. Или вы найдете другой способ как не чувствовать вину за успех и остаться в системе.

    Кто-то находит в себе силы и становится успешным, но при этом помогает или даже обеспечивает родителей, кто-то обеспечивает всю семейную систему до поры до времени... Что руководит такими людьми догадаться не трудно. Чувство долга и вины, конечно же.

  • Депрессия. Одно из самых зловещих препятствий еще и потому, что ее не воспринимают всерьез в нашем обществе. Многим все еще кажется, что в депрессии человек может усилием воли (если захочет) взбодриться, поднять ...опу с дивана и начать двигаться в нужном направлении. Кстати, тревога и бессонные ночи ее частые спутники. Я, безусловно, разделяю биопсихосоциальную модель взгляда на болезнь и причин может быть множество, но я укажу лишь несколько, которые рано или поздно приведут к депрессии:
  1. Чувство долга перед родителями (которое чаще всего заставляет человека жить для них и по их указке).

  2. Когда человек живет и удовлетворяет чужие потребности или проживает чужую жизнь, однажды он задумается о том, зачем вообще живет и возможно ответа не найдет. А мало кто всерьез задумывается перед стартапом — зачем он идет в бизнес.

  3. Депрессия — как бунт. Речь про подавленную агрессию. Когда нет возможности выражать свою агрессию легально, она будет выражаться иначе. Безусловно, в депрессии агрессия направлена на себя, но депрессия может быть и проявлением пассивной агрессии. Ведь в таком состоянии человек просто не будет делать то, чего делать, на самом деле, не хочет (жить по указке родителей, например).
  • Социофобия. Речь идет о страхе перед обществом и общественной деятельностью (публичные выступления, например). Конечно, социофобия напрямую связана с низкой самооценкой и стыдом, которые могут сильно тормозить в развитии. Самое интересное, что такие люди тоже идут в бизнес, да чего греха таить, сама таким страдала. Сейчас и не скажешь, а все благодаря психотерапии:))

  • Сомнения с собственной ценности, сомнения в компетентности, сомнения в ценности продукта, в способности решать проблемы клиентов и быть полезным. Все это может накрывать внезапно, в разное время и с разной силой.

  • Прошлый опыт, окончившийся неудачей. Нередко люди терпят крах в каком-то деле, как следует не оплакивают это, соответственно, их боль замораживается и остается внутри. В таком случае люди начинают тормозить себя, чтобы снова не столкнуться с неудачей и не испытать боль (хотя она все еще внутри). Выходом здесь будет, как раз-таки, легальная возможность оплакать прошлое, чтобы оно перестало влиять на будущее (неоплаканные потери заставляют верить, что случившее ранее повторится).

  • Сомнения в целесообразности действий. Здесь все просто. Человек не делает, не двигается в каком-то направлении, потому что сомневается, что это принесет ему пользу. И бывает прав, может потому что формат не подходит, может потому что предложенное противоречит его ценностям. И это уберегает его от траты энергии и ресурсов.

  • Неизбежные кризисы (нормативные). Например, мой любимый - кризис роли. В этом кризисе предпринимателю придется менять свой подход к бизнесу и нанимать других людей, чтобы бизнес продолжил развиваться.

  • Перфекционизм и прокрастинация — это симптомы, конечно же. В первом случае — это желание сделать все идеально (чтобы избежать ошибок и не столкнуться с...ну вы поняли). А во втором — это откладывание или саботаж. Безусловно, и перфекционизм, и прокрастинация могут быть связаны со всем вышеперечисленным.
Хотите узнать об этой теме больше и преодолеть препятствия, с которыми столкнулись? Записывайтесь 2-х месячную программу для женщин-руководителей и владельцев компаний "АКТИВАЦИЯ ЯДРА"


До встречи!
Берегите себя.

С уважением, Анжелика Гиниятова (семейный психолог, коуч, ведущая тренинговых групп).
Читать еще статьи...
Made on
Tilda