"Зловещая роль отца или почему женщинам не везет в любви?"

Отец и дочь - частая тема в клиентских случаях.
Роль отца важна, часто можно услышать мнение о значимости отца при выборе женщиной будущего избранника.

Но в теме "отец-дочь" есть нечто зловещее, табуированное и отвергаемое.

У каждой женщины был период, когда она была совсем маленькой и хотела, чтобы папа «стал для нее мужчиной». Девочки в детстве соперничают с мамой за внимание и любовь отца, пытаются отвоевать место, которое по праву принадлежит матери, от них можно услышать:
- «А можно я выйду замуж за папу?»
- «Мама, когда ты умрешь, я буду папиной женой?»
- «Я буду спать с вами»
- «Папа, а я вот могу, а мама не может….»

Задача матери победить в этой "схватке", показать дочери, что место рядом с этим мужчиной принадлежит ей.

При этом отцовские чувства к дочери, которые состоят из восхищения и даже эротического влечения вполне нормальны, в этом нет ничего удивительного - дочь является копией той женщины, которую когда-то полюбил отец и в норме состоит с ней в сексуальных отношениях.

Задача отца не пугаться таких чувств, а стать на какой-то период для дочери «ее мужчиной», то есть показать свое восхищение, свою любовь и нежность, не отыгрывая с ней свои сексуальные фантазии.

К сожалению, часто мужчины пугаясь своих нежных чувств, отстраняются от своих дочерей, не дают им то, что так важно получить каждой маленькой девочке – подтверждение своей привлекательности и нужности от самого главного мужчины.
А вместо этого при отстраняющемся отце девочка начинает чувствовать свою ненужность, непривлекательность, перенося все это потом во взрослую жизнь.

И часто женщины, которых в детстве отверг отец, во взрослой жизни встречают таких же эмоционально холодных и отвергающих мужчин.

Почему отцы так реагируют? Отцу кажется, что он делает это для дочери, чтобы защитить ее от себя, при этом он может испытывать огромный стыд, вину и отвращение.

Для того, чтобы убежать от этих чувств и мыслей мужчина-отец может показывать отвращение к дочери, оскорблять ее, называть толстой, делая ее для себя непривлекательной. Можно представить, как мучается девочка и как это потом сказывается на ее самоотношении и на будущих отношениях с мужчинами, ведь она растет с мыслями, что она не заслуживает любви.

При этом, такие женщины отчаянно пытаются понравиться отцу завоевать его любовь и вновь, и вновь сталкиваются с чувством отверженности, а потом во взрослой жизни встречают холодных мужчин и пытаются завоевать их любовь.

А получается, что с одной стороны, у дочери есть большое желание влюбить в себя отца, и в тоже время у нее присутствует сильный страх, что соблазнить и влюбить своего отца все же удастся - он отпустит бразды и проявит свое сексуальное влечение.

Причиной тому может быть, например, отсутствие сексуальных отношений между родителями. Некоторые мамы уступают или даже неосознанно предлагают дочери занять ее место.
Есть другой вариант – наиболее отягощенный, когда дочь подвергается соблазнению отца.

Такой отец может реально проявлять свое сексуальное влечение через прикосновения к гениталиям, поглаживания, через подглядывания за повзрослевшей дочерью или через разговоры на сексуальные темы, отпуская пошлые шутки, ну и собственно, реализуя сам сексуальный акт. Все это оказывает неизгладимый отпечаток на жизнь девочки.

Дочь, испытывает глубокий стыд за произошедшее, вину перед матерью за победу и в тоже время сильную злость на нее за то, что она не защитила, а позволила ей занять ее место (например, для того, чтобы не выполнять свои супружеские обязанности), позволила отцу проявить свои сексуальные фантазии.

Жертвы инцеста, будь то символического или реального, могут защищаться во взрослой жизни от мужчин полнотой, кожными заболеваниями, отсутствием женственности (одеваться как мальчишка, одеваться отпугивающим образом), часто страдают депрессиями, а в некоторых случаях становятся мужеподобными и строят отношения только с женщинами.

К сожалению, люди склоны воспроизводить те же сценарии взаимоотношений, что были в их семьях - жертвы сексуального насилия создают отношения с мужчинами, которые склонны к подобному поведению.

Часто такие женщины приходят на терапию с темами:

• «не получается построить отношений с мужчинами»,
• «чувствую себя непривлекательной для отношений»,
• «длительные отношения построить не могу»,
• «боюсь отношений»,
• и т.д.

Они пытаются лечить симптом, за которым скрывается нечто более зловещее.

Травмы, полученные от взаимодействия с соблазняющим отцом можно проработать только с терапевтом.

А психотерапевтическая работа в этом направлении предполагает осторожную и часто длительную работу, без резких и быстрых излечений симптомов!
К сожалению, описанная мною тема довольно-таки частое явление в нашем обществе, она не получает столь широкой огласки и является табуированной.

Между тем, тема инцестуозных отношений одна из самых популярных в терапии и я рада тому, что люди все же начинают "просыпаться" и приходят к нам решать свои проблемы!

Берегите себя!
С уважением, Анжелика Гиниятова (семейный психолог, коуч, ведущая тренинговых групп).
Записаться на консультацию: +7(351)777-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda