О когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – лидер в современной психотерапии. На сегодняшний день КПТ является одним из основных научно доказанных направлений в психотерапии.
КПТ имеет высокую эффективность и результативность в лечении депрессивных, тревожных расстройств (социофобия, панические атаки, ПТСР, ОКР и др.), расстройств пищевого поведения, зависимостей и др.

КПТ — это проблемно-ориентированная терапия. В КПТ считается, что проблемы человека вызваны когнитивными ошибками (убеждениями), а они в свою очередь влияют на настроение и формирование негативных моделей поведения.
Но психотерапия не ограничивается только снятием симптомов и существование негативного влияния окружающего мира КПТ также не отрицает.
В процессе развития терапевтических отношений появляется возможность работать с глубинными установками, где КПТ-терапевт использует не только методы КПТ, но и применяет инструменты из других направлений, таких как гештальт или психодрама.
Когнитивно-поведенческий психотерапевт всегда вначале фокусируется на дисфункциональных автоматических мыслях, а после, на глубинных или промежуточных убеждениях, для того чтобы вместе с клиентом их изменить. Благодаря этому появляется возможность нарабатывать эффективные навыки взаимодействия с миром и влиять на свое настроение и на свою жизнь.
Во время сессий терапевт фокусируется не только на изменении убеждений, а еще помогает сформировать новые модели поведения.
Чтобы вам продемонстрировать как может работать КТП — приведу пример на гендерных стереотипах (убеждения о поведении мужчин и женщин, которые существуют в нашем обществе).
Очень часто наши клиенты верят в них и выстраивают свое поведение исходя из них, например: «мужчина должен быть щедрым или он не мужчина» или «каждая женщина должна родить детей и заниматься хозяйством, а не карьерой, иначе она станется в одиночестве».
Долженствование — это одна из самых популярных деструктивных стратегий мышления, с которыми работает КПТ. А это значит, что человек имеющий в арсенале любые долженствования, будет страдать и/или заставлять страдать окружающих.
Если вернуться к одному из приведенных примеров — женщина, которая пока не может уделять должного внимания хозяйству и родить ребенка, а занимается карьерой, будет периодически тревожиться за будущее супружеской жизни.
То есть ее приобретенные убеждения, о том что она должна нарожать детей и быть хорошей домохозяйкой будут скорее всего вызывать вину перед супругом, тревогу, страх быть оставленной и быть может беспомощность.
И далее она будет каким-то образом действовать, быть может глушить неприятные чувства (например с помощью еды) или ругать себя за активность и откажется от карьеры. Потому что она, например, будет видеть в супруге недовольство. А это уже другой вид деструктивной стратегии мышления - чтение мыслей (предписывание своих внутренних убеждений, состояний другому).
В действительности, даже если это так и муж выражает свое недовольство, то благодаря терапии клиентка в будущем сможет отстаивать свои желания (и не желания) перед мужем, когда распрощается с долженствованием.

Когда клиентка придет на психотерапию, ее первичный запрос может прозвучать так: «мне плохо, после того как я уволилась с последней работы, я стала часто плакать, а в последнее время мне сложно встать с кровати (депрессивная симптоматика). Помогите, мне кажется я обленилась, я отлыниваю от работы по дому, за что меня скоро бросит супруг».

КПТ-терапевт начнет постепенно разматывать цепочку событий, распознавая вместе с клиенткой ее автоматические мысли и триггеры, которые запускают эти мысли. Он покажет клиентке как ее мысли вызывают неприятные чувства и ощущения и какие привычные стратегии поведения были сформированы.
Постепенно они выйдут на глубинное убеждение, чтобы изменить его на функциональное и будут работать над изменением модели поведения. Например, клиентка вместо избегания разговоров может научиться говорить прямо супругу, о том что ей хочется и с чем она не согласна.
Распознаванию мыслей/убеждений клиент учится постепенно, выполняя домашние задания, а в КПТ они — обязательное условие. А изменению убеждений клиент учится совместно с терапевтом. Для этого проводятся диспуты (споры по поводу убеждений, в которые верит клиент).
Например, можно такую клиентку спросить, каковы доказательства того, что она обязательно останется одна, если не будет заниматься домашним хозяйством? Почему она верит, что супруг ее бросит?
КПТ-терапевт будет расшатывать веру в дисфункциональное убеждение, которое не только загнало клиентку в депрессию, а еще заставило оставить карьеру и предписывать супругу собственные мысли относительно карьеры, быта.
Конечно, как и в любом виде терапии, в начале работы уделяется внимание формированию терапевтического альянса. И уже на этом этапе терапевт доносит мысль, что иррациональные мысли, когнитивные ошибки - не есть он сам и когда они оспариваются терапевтом, это не является нападением на его личность.
В результате измененное убеждение может звучать так: «я имею право заниматься карьерой, не жертвуя своей личной жизнью и наоборот, существует множество положительных примеров, где женщина является успешной в карьере и при этом счастлива в супружестве и материнстве».

На изменение любого убеждения требуется время, порой оно может долго перепроверяться, видоизменяться, мутировать. Это нормально.

Существует распространенное мнение, что КПТ-терапевты — директивны. Это правда, но директивность заключается не в категоричности, грубости и нетерпимости к возражениям. Директивный в данном случае означает - направляющий, дающий направление. Это действительно так, ведь речь идет о когнитивных ошибках, в которые верит клиент, а их необходимо менять, ведь они ухудшают функционирование человека, приводят его к тревожным или иным расстройствам. И КПТ-терапевт настойчиво направляет к изменениям.
Поначалу терапевт может быть очень активным, но постепенно эту активность он передает клиенту и обучает его с помощью тех же домашних заданий быть терапевтом самому себе.

С уважением, Анжелика Гиниятова - КПТ-терапевт, психотерапевт, семейный психолог, Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии.
Записаться на консультацию: +7(351)777-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda