ВИНОВАТ, ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН?

"Виноват, значит должен" - эту фразу часто произносил мой знакомый. И разъяснял подробно: "нельзя признавать в переговорах свою вину, иначе тебя нагнут и поставят на счётчик".
Надо сказать, этот человек был чрезвычайно травмирован своей семьёй. Его родители за ошибки жестоко наказывали и заодно прививали невротическую (нереальную) вину.
Повзрослев, он научился скрывать от себя чувство вины, которое поселилось глубоко в его душе и стал обвинять всех вокруг, то есть начал делать с другими то, что делали с ним родители. Обвиняя других, он понемногу эвакуировал накопленную вину и ему временно становилось легче. И, конечно же, он находил подтверждение своим суждениям в местах, где действительно было опасно признавать свою вину (криминальные тусовки). Поэтому в отношениях за нанесенный ущерб он никогда не извинялся, признавать реальную вину ему было очень страшно.

Вина считается в терапии очень токсичным чувством, мы можем много времени посвятить избавлению от нее. Важно сказать, что речь идёт о невротической вине, которую довольно-таки часто испытывают наши клиенты. Это обычно долгая работа над принятием своего бессилия перед какими-то обстоятельствами и людьми, работа по снятию с себя ответственности за то, что навязали и над признанием человеческого несовершенства.
Невротическая вина требует проработки, иначе она неизбежно будет проецироваться на других, точнее будут проецироваться осуждающие мысли (например: "они считают, что я плохая мать").
Соответственно, вы будете вести борьбу с призраками, а страдать будут отношения с окружающими:
Коллега: "о, какая дочка у вас стройняшка, сильно похудела с тех пор как мы не виделись".
Клиент: "она нормально выглядит, не несите чушь" (актуализировалась мысль "я плохая мать, мой ребенок недоедает")
Коллега: "я просто хотела сделать комплимент".
Клиент: "да вы давно намекаете, что я плохая мать".
Коллега: уходит в недоумении.

Люди осуждают других, это нередко встречается, но если вы обвиняете сами себя, вы будете видеть осуждение даже там, где его нет.

Не менее важна проработка реальной вины, особенно с людьми, которым чрезвычайно сложно извиняться.
Но это тоже обычно долгая работа, ведь люди боятся жестокого обращения в ответ на признание своей вины. Поэтому будут отчаянно сопротивляться.
В терапии со временем они научатся выдерживать это чувство, научатся признавать (извиняться) и возмещать нанесенный ущерб.
Это возможно, когда они увидят, что привитая им с детства вина нереальная.
Тогда они, восстановив свою целостность, будут способны возмещать ущерб, сохраняя чувство собственного достоинства.
Все мы люди, в жизнь каждого можно найти какое-то количество ошибок, поступков, которые причинили боль другим, даже если вы этого не хотели.
Люди склонны ошибаться и делать друг другу больно даже невзначай. И если вы виновны это не значит, что вас можно нагнуть и поиметь. Нет, каждый имеет право на прощение и адекватное искупление. В конце концов вы тоже можете выбирать каким образом возмещать ущерб человеку, которому принесли боль.

Берегите себя!
С уважением, Анжелика Гиниятова (семейный психолог, КПТ-ориентированный психолог).
Записаться на консультацию: +7(351)777-89-84.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda