Дети психопатов
А вы уверены, что ваш родитель не психопат?
Сейчас на каждом углу можно встретить информацию о психопатах (социопатах), есть статьи и книги о корпоративных психопатах, пишут много об отношениях с ними, рассказывают об их злокачественном влиянии. Пишут даже о детях-психопатах и о том, как с ними уживаться.
Но почему-то очень мало информации о родителях-психопатах.
Быть может дело в запрете на осуждение родителей?
Несмотря на то, что психопатам сложно быть в длительных отношениях, в браки они вступают и могут длительное время истязать своих партнеров и детей.

В нашем обществе о родителях, особенно о матерях принято говорить так же как о мертвецах - либо хорошо, либо ничего. Это сильно препятствует продвижению клиента в терапии, препятствует его психологическому оздоровлению.

К сожалению, в нашем мире существуют родители, которые мучают своих детей, которые дают жизнь иногда с этой целью.
Как понять, является ли ваш родитель (любой другой близкий родственник) психопатом?

Психопат — это человек с антисоциальным поведением, который не испытывает чувства вины по поводу своего поведения и практически не способен к установлению нормальных взаимоотношений с другими людьми. Некоторые психопаты являются отвязными убийцами, а некоторые носят «маску нормальности» и кажутся вполне приличными людьми.

Будучи родителями психопаты могут проявлять себя по-разному.

Не все будут бить детей, иногда они мучают близких более изощренно, не оставляя синяков или переломанных ног. Есть предположение, что женщин, склонных к психологическому насилию, может быть даже больше. Мужчины-психопаты чаще прибегают к физическому насилию.

Из-за «невидимого насилия» детям таких родителей (даже на приеме у психотерапевта) становится сложно признать их опасность, незаконность их действий. Ведь нет синяков, нет открытых ран, нет сотрясений, есть травмы психические, которые обычному человеку не видны. Да и не принято у нас в обществе относиться к эмоциональному, психологическому насилию как к чему-то серьезному.

Каждый психопат нарциссичен по своей сути, он может открыто выражать свое презрение к другим людям, возвышаться над ними. Родители-психопаты не уберегают от своего презрения и своих детей, они с легкостью унижают, заставляют плакать, извиняться за любой проступок, который родителю-психопату кажется неуместным.

Матери-психопатки могут оставлять своих детей на улице, забывать их кормить, могут наслаждаться виной, которую постепенно выращивают в своем ребенке, они не постесняются использовать детей сексуально или как-либо иначе.

Отцы-психопаты тоже нередко злоупотребляют родительской властью и используют детей, чтобы удовлетворить свои сексуальные желания.

Психопаты не любят однообразие, они не выносят скуки, поэтому могут пускаться во все тяжкие, прихватывая с собой своих детей, где абсолютно не следят за их безопасностью. Ребенок при этом может быть эдаким талисманом - «берется на удачу». Если с ребенком приключается беда, они не сожалеют, не сочувствуют ребенку и даже могут обвинить в этом самого малыша или его мать. Дело еще в том, что они не испытывают вины, лишены совести, если хотите, и сочувствие им чуждо, это просто не в встроено в их организм. Собственно, они и родителями быть не способны.

По мнению социобиологов, психопаты неосознанно стремятся производить на свет максимально возможное количество потомков и не заботятся об их будущем благополучии. Делают они это с целью увеличить свою популяцию. Кто-то из их детей, безусловно, становится таким же психопатом.

Иногда родители оставляют ребенка на воспитание бабушкам/дедушкам и сами убегают чуть ли не в другую страну, оставляя за собой, конечно же, очень убедительное оправдание (например, улетели на заработки).

А бабушка или дед, с которыми остается ребенок оказывается психопатом, который может использовать маленького в любых своих целях. Например, дед-психопат может вместе с сыновьями приводить в дом женщин и на глазах у маленькой внучки развлекаться и устраивать оргии.

Психопаты практически не способны управлять своим собственным поведением. Они могут быть раздражительными, угрожать и взрываться, казалось бы, на пустом месте. Порой они делают это специально, чтобы запугать жертву и насладиться ее страхом, почувствовать власть над ней.

Некоторые пожилые психопаты могут быть более спокойными, но при этом детей и внуков держать на чувстве вины, каждый раз убеждая их в том, что они плохие, не заботятся о своих родителях/прародителях, не могут посидеть с ними и послушать их «адские истории».

Иногда взрослые дети таких родителей, оставляют как бы на откуп своих детей (внуков), а сами убегают, как я уже писала, чуть ли не в другую страну. Уйти от психопата (партнера или начальника), если он этого не хочет - очень сложно, а от родителя, которого в нашей культуре принято уважать, почитать, заботиться - почти невозможно. Быть может именно поэтому взрослые дети, чтобы хоть как-то отделаться от своих жестоких родителей, оставляют в жертву собственных детей.

Таких историй не мало. Мне часто встречается истории про девочек, которые большую часть жизни росли с дедом и/или бабушкой психопатами. К несчастью, даже если эти девочки и осознают жесткость и ненормальность своих самых близких родственников, отделаться от них они редко могут, по крайней мере, эти истории обычно не заканчиваются без «кровавых» последствий.

Внутри таких девочек существует убеждение, что они должны помогать своим родителям, бабушкам и дедушкам, несмотря ни на какие их поступки. Конечно, у некоторых из них прорывается поток ярости, ненависти к окружающим, часто к тем, кто очень похож на их главных мучителей. Но о том, что они на самом деле ненавидят своих родителей - осознают обычно только на терапии.

Психопаты-родители буквально вживляют в ребенка систему по самоосуждению, самообвинению и признанию себя сумасшедшим.


Они заставляют детей работать на них, отдавать заработанные деньги, делиться достижениями, а то и вовсе обесценивают их («ты смог, потому что я тебя надоумила, так бы ты ничего не добился»).

Это они будучи пожилыми заставляют обеспечивать себя, кормить и развлекать, ведь порой именно для этого они и рожают детей.

Не все психопаты выживают за счет детей, есть и очень успешные среди них, которые не позволяют стать успешными своим детям, только если те сами не становятся психопатами и не идут по головам. Чаще дети таких родителей утопают в долгах или совершенно беспомощны перед «лицом карьеры».

Не каждый готов признать родителей сумасшедшими, тиранами, психопатами. Скорее люди выбирают обвинить во всем себя, себя считать тираном, психопатом или сумасшедшим. А если и признают, то все равно у человека находится «внутренний адвокат» своему родителю, который всегда скажет что-то типа: «сама виновата, трепала матери нервы вот и получала». Труднее всего бывает иметь дело с мамой, с априори авторитетной фигурой, которую нужно обязательно любить и уважать.

Конечно, все что описано выше часто встречается и не обязательно как-то связано с психопатами. Например, нарциссические и параноидные личности не менее опасны для психики ребенка. Кстати, среди них есть представители с ярко-выраженным психопатическим радикалом.
Что становится с детьми злокачественных родителей?

Психопат — это самый настоящий тиран в семье, а от тирана уйти сложно. У всех членов семьи формируется стокгольмский синдром, а дети, помимо всего прочего, неспособны уйти, подростки еще могут сбежать, но дети - в редких случаях. Человек, который рос рядом с психопатом вырастает с выученной беспомощностью, склонен истязать себя уже без помощи родственника-психопата. Депрессия, в большинстве случаев, верный спутник людей, выросших с психопатом.

Некоторые, как я уже писала, вырастут психопатами. Больше к этому склонны мужчины, они чаще становятся копией своих психопатических родителей. Некоторые из них будут сохранять сочувствие к другим и испытывать чувство вины, но порой будут не способны контролировать свою ярость.

Что делать? Мой родитель — психопат!

Человек, выросший с психопатом, нуждается в психотерапевтической помощи.

Но стратегии работы не всегда бывают удачно подобраны. Например, прощение и оправдание родителей могут усугубить состояние человека. Не помогут и попытки поговорить с этими родителями в надежде услышать от них признание вины и извинения. Ведь, такие люди лишены совести и никогда не признают своей вины.

Безусловно, у каждого человека, выросшего с психопатом, существует зловещий интроект – внутренний хищник. И эта часть личности иногда прорывается в самых непредсказуемых ситуациях. Например, в психотерапии эта часть будет проецироваться на психотерапевта, клиент будет буквально скидывать с себя свою хищническую часть, полученную в наследство от родителя, а психотерапевт порой будет вынужден вести себя как садист.

Задача психотерапевта осознавать это самому и показывать клиенту.

Конечно, родители «живут внутри» каждого, даже если они уже умерли, люди продолжают делать с собой то, что когда-то делали с ними родители и внутренний, вживленный в человека психопат продолжит истязать, пока его не остановить. На это, к сожалению, могут уходить годы психотерапии.

Полезно атаковать эту часть вместе с клиентом (эти унижающие голоса, которые идут изнутри), доставать агрессию, разрешать клиенту злиться на своих родственников, которые его травмировали. Злиться и даже ненавидеть.

Будет ли полезно клиенту понимать родителя-хищника?

Отчасти да, если это понимание не предполагает прощение. Помогает понимание, что существуют такие люди и некоторым детям просто не везет с родителями.

Помогает понимание, что клиент не выбирал рождаться у такого родителя, не выбирал быть измученным, изнасилованным и брошенным.
Помогает разрешение не чувствовать себя чем-то обязанным такому родителю.
Помогает разрешение не общаться с ним, даже если клиент выбирает формально взаимодействовать с ним в дальнейшем.
Помогает работа по снятию вины за все, за что винили родители-психопаты.
И помогает называние вещей своими именами, насилие - насилием, психически нездорового человека - нездоровым.

Справедливости ради, надо сказать, что психопаты не считаются психически нездоровыми, то есть не являются, например, шизофрениками, но это не значит, что их и их действия следует признавать нормальными.

Конечно, по одной статье, невозможно поставить диагноз человеку, для этого должно проводиться соответствующее тестирование. И при этом, все же, если вы после прочтения почувствовали, что с вами происходило что-то подобное — доверяйте своим ощущениям. Быть может ваш родитель не психопат, но при этом травмировал вас не меньше.

Если вы понимаете, что были травмированы психопатом возможно лучшим решением будет отправиться на психотерапию, чтобы залечивать свои раны, справиться с депрессией и научиться контролировать внутреннего хищника.

Берегите себя!

Автор статьи - Анжелика Гиниятова: семейный психолог.
Читать еще статьи...
Made on
Tilda